Implementasi Algoritma Fp-Growth pada Sistem Persediaan Obat-Obatan - Zulham, Zulham; Eka, Muhammad; Hayuni, Sabrina; Hasugian, Buyung Solihin (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Persaingan industri farmasi semakin ketat, para pelaku bisnis harus berpikir keras untuk menyusun strategi guna menghadapi persaingan. Salah satu strategi yang digunakan adalah memanfaatkan teknologi. Teknologi informasi dianggap membantu perusahaan melakukan bisnis dan perusahaan dapat menggunakan data yang dihasilkan oleh sistem informasi untuk membantu pengambilan keputusan bila ditangani dengan benar, data dapat menghasilkan informasi berharga. Cara yang dilakukan untuk pengolahan data dan menghasilkan pengetahuan baru dari data tersebut adalah dengan menggunakan teknik data mining. Teknik yang digunakan adalah algoritma FP-Growth, yaitu algoritma yang menghasilkan frequent itemset digunakan dalam proses penentuan aturan yang dapat menghasilkan pilihan. Algoritma Fp-Growth merupakan pengembangan algoritma Apriori. Algoritma Fp-Growth menggunakan konsep tree development saat mencari frequent itemset. Data digunakan adalah 26 jenis produk obat-obatan dan 60 data transaksi. Pada penelitian ini ditentukan nilai support minimal 10% dan nilai confidence minimal 30%. Dari hasil pengujian yang dilakukan diperoleh aturan dengan nilai kepercayaan 30% bahwa jika konsumen membeli antasida maka mereka juga membeli guaifenesin.