Implementasi Base64, Beaufort Cipher, Vigenere Cipher, Untuk Pengamanan File Source Code Dalam Bahasa Pemrograman - Harjo, William Lutfir Rahman; Ikhsan, Muhammad; Rifki, Mhd Ikhsan (DEVICE : JOURNAL OF INFORMATION SYSTEM, COMPUTER SCIENCE AND INFORMATION TECHNOLOGY, 2025)
Kriptografi adalah teknik digunakan untuk menjaga kerahasiaan suatu data. Suatu data yang dianggap penting dan dirasa sensitif, sebaiknya diberikan suatu pengamanan untuk melindungi kerahasiaannya. Pada penelitian ini mengimplementasikan algoritma Base64, Beaufort Cipher dan Vigenere Cipher guna meningkatkan keamanan pada file source code dalam berbagai ekstensi bahasa pemrograman. Tahapan enkripsi yang dilakukan pada penelitian ini dengan cara merubah teks didalam file source code terlebih dahulu kedalam format Base64, kemudian mengenkripsi menggunakan algoritma Beaufort Cipher dan dilanjutkan menggunakan algoritma Vigenere Cipher untuk menghasilkan file source yang telah terenkripsi. Penelitian ini menghasilkan aplikasi berbasis web. Pengujian avalanche effect, bit error rate, character error rate, entropy dan blackbox pada aplikasi, telah dilakukan agar memastikan bahwa aplikasi bekerja sesuai dengan spesifikasinya dan sudah layak untuk digunakan.