Pengaruh Metode Pembelajaran Project Based Learning (PJBL) Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik pada Mata Pelajaran Dasar-dasar Jaringan Komputer dan Telekomunikasi - Andi Nurfadila (Jurnal MediaTIK, 2024)
Bidang Studi Pengembangan Perangkat Lunak dan Gim, Universitas Negeri Makassar, Program Studi Pendidikan Profesi Guru. Penelitian ini tergolong dalam penelitian Tindakan kelas yang memiliki kegunaan untuk mendeskripsikan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran Dasar-Dasar Jaringan Komputer dan Telekomunikasi Kelas X TJKT SMK Negeri 2 Makassar yang menerapkan pendekatan pembelajaran Project Based Learning (PJBL). Terdapat 70 responden yang digunakan yaitu siswa kelas X TJKT SMK Negeri 2 Makassar menjadi sampel eksperimen semu yang menerapkan metodologi kuantitatif. Dokumentasi dan penilaian pretest dan posttest digunakan dalam metode pengumpulan data ini. Penggunaan metode dalam penelitian ini adalah analisis data deskriptif untuk analisis data. Berdasarkan hasil penelitian memberikan rangkuman tujuan bahwa pembelajaran bagi peserta didik yang mendapat penerapan proses belajar di kelas Dasar-dasar Jaringan Komputer dan Telekomunikasi dengan menggunakan teknik pengajaran konvensional. Gambaran umum hasil belajar peserta didik dengan menggunakan Project Based Learning (PJBL) sebagai metode pembelajaran Dasar-dasar Jaringan Komputer dan Telekomunikasi kelas X TJKT 2 disajikan sebagai berikut: (1) Rata-rata nilai posttest sebesar 76,66; (2) Pretest menunjukkan rata-rata (mean) hasil belajar 57,57; dan (3) Terdapat pengaruh sebesar 5% sesuai dengan perolehan hasil belajar berdasar dengan hasil pengelolaan data yang didapatkan dikelas, yaitu 0,002<0,05.