Risiko Cyberbullying di Instagram: Studi Persepsi Mahasiswa Terhadap Risiko, Pengalaman, dan Regulasi Pencegahannya: Risk of Cyberbullying on Instagram: A Study of Students' Perceptions of Risks, Experiences, and Preventive Regulations - Rezky, Muhammad; Ilmi, Nurul; Nurjannah, Elma; Andi Dio Nurul Awalia; Haris (Jurnal MediaTIK, 2025)
Cyberbullying di Instagram telah menjadi masalah yang semakin mengkhawatirkan dalam beberapa tahun terakhir. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor penyebab cyberbullying di platform tersebut serta dampaknya terhadap kondisi psikologis pengguna, khususnya di kalangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diisi oleh 100 mahasiswa dari jurusan Teknik Informatika dan Komputer yang memiliki pengalaman terkait cyberbullying. Instrumen penelitian menggunakan skala Likert untuk mengukur persepsi responden mengenai berbagai bentuk dan dampak cyberbullying. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media sosial yang berlebihan, norma sosial di kalangan pengguna, dan kecanduan terhadap media sosial berkontribusi terhadap munculnya perilaku cyberbullying. Selain itu, sebagian besar responden melaporkan dampak psikologis negatif akibat pengalaman tersebut. Penelitian ini menyarankan pentingnya regulasi yang lebih ketat dari platform media sosial dan edukasi etika komunikasi untuk mengurangi dampak negatif cyberbullying. Penelitian ini berkontribusi dalam memahami keterkaitan antara norma sosial, penggunaan media sosial, dan etika komunikasi dalam upaya pencegahan cyberbullying di Instagram, serta merekomendasikan pendekatan edukatif untuk meningkatkan kesadaran akan dampak psikologis cyberbullying, khususnya di kalangan mahasiswa Teknik Informatika.