The Utilization of Firebase as a Backend in the Development of Mobile Restaurant Ordering Application - Muliadi; Putra, Kurnia Prima (Jurnal MediaTIK, 2025)
Pengembangan aplikasi pemesanan makanan restoran berbasis Android dengan menggunakan Firebase adalah langkah inovatif dalam meningkatkan pengalaman pelanggan dalam memesan makanan secara online. Artikel ini membahas proses pengembangan aplikasi tersebut, mulai dari perancangan antarmuka pengguna hingga implementasi fitur-fitur penting seperti melihat menu, menambahkan makanan ke keranjang, dan melakukan pembayaran. Penggunaan Firebase sebagai database backend memberikan keleluasaan dalam menyimpan dan mengelola data pengguna, menu makanan, dan pesanan, serta memungkinkan pelacakan status pesanan secara real-time. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi ini memberikan pengalaman yang memuaskan bagi pengguna dalam memesan makanan secara online.