Implementasi Metode Circ Dalam Meningkatkan Kemampuan Membaca Pemahaman Mapel Bahasa Indonesia Siswa SDN 31 Woja - Adiprasetio Prabowo; Swandi (JPSL : Jurnal Pendidikan, Sosial dan Lingkungan, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini diantaranya bagaimanakah penggunaan metode CIRC (cooperative intgrated reading and composition) dan apakah penggunaan metode CIRC (cooperative intgrated reading and composition) meningkatkan kemampuan membaca? Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Instrumen penelitian adalah buku catatan, alat perekam suara, daftar pertanyaan dan kamera dan peneliti itu sendiri dengan bantuan Guru yang dapat mencapainya. Selanjutnya teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis isi (content analysis) berdasarkan teori Krippendorff. Berdasarkan analisis data, diperoleh hasil simpulan bahwa penggunaan metode CIRC dalam pembelajaran bisa meningkatkan kemampuan membaca pemahaman Siswa kelas III SDN 31 Woja