Pembimbingan dan Pembuatan Buku Saku Tuntutan Salat kepada Pasien Rawat Inap di Rumah Sakit Pendidikan Ibnu Sina Makassar - Syamsu, Rachmat Faisal; Ahmad, Ahmad; Alfaruq, Zulfi Zain; Jam’an Laoh, Abulkahiril (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2025)
Fokus Pengabdian ini adalah pembimbingan dan pembuatan buku saku untuk tata cara salat bagi pasien rawat inap di Rumah Sakit Pendidikan Ibnu Sina Makassar. Proyek ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pasien melalui distribusi buku saku tentang tata cara salat, sehingga mendorong pendekatan yang lebih holistik terhadap perawatan pasien yang mencakup kesejahteraan spiritual. Pengabdian ini menggunakan metode ceramah dan praktik langsung terkait bimbingan tata cara salat bagi orang sakit. Hasil penelitian ini didapatkan pelaksanaan tata cara salat di kalangan pasien terlihat cukup baik, di mana banyak pasien yang mengetahui bagaimana cara melaksanakan salat ketika sakit, baik dengan berdiri, duduk, berbaring, maupun dengan gerakan. Pengetahuan mengenai kewajiban salat di antara pasien juga patut dipuji, sebagaimana dibuktikan dengan pemahaman mereka tentang hukum dan praktik salat. Penelitian ini menyoroti pentingnya memenuhi kebutuhan fisik dan spiritual pasien, dengan menekankan bahwa salat adalah kewajiban mendasar yang tidak boleh diabaikan, bahkan dalam keadaan sakit sekalipun.