Kegiatan Penyuluhan Tuberkulosis di Desa Kedungsari Kecamatan Kemlagi Kabupaten Mojokerto - Khamidah, Nur; Fuadah, Lia Nur; Dewangga, Eka Wahyu; Natasya, Whitney Galuh; Afidah, Nur; Efendi, Gita Karinanda; Guritno, Guntur; Kemala, Roosi Rachma; Rizaldi, Arsyad; Ofiana, Sofi (Jurnal Pengabdian Kedokteran Indonesia, 2025)
Tuberkulosis (TBC) merupakan salah satu penyakit menular umum yang terjadi di Indonesia, disebabkan oleh Mycobacterium tuberculosis. Penyakit tuberkulosis ini dapat dipengaruhi oleh banyak faktor, salah satunya adalah kurangnya kesadaran masyarakat terhadap penyakit tersebut. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan pengenalan dan pemahaman tentang penyakit tuberkulosis terhadap masyarakat Dusun Sidowangun, Desa Kedungsari, Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto. Metode pengabdian ini adalah dengan memberikan penyuluhan secara tatap muka tentang apa itu penyakit tuberkulosis, apa saja penyebab dan gejalanya, serta bagaimana cara pencegahannya. Untuk menambah pemahaman, dilakukan pembagian leaflet tentang tuberkulosis, disertai dengan penjelasan materi pada leaflet tersebut menggunakan pengeras suara. Adapun pemahaman peserta mengenai materi yang disampaikan, dinilai dari diskusi peserta selama pemaparan materi, pre-test yang diberikan sebelum pemaparan materi, dan post-test yang diberikan setelahnya. Sedangkan kepuasan dalam kegiatan penyuluhan dinilai dengan pengisian kuesioner. Hasil pre-test menunjukkan nilai rata-rata 42,5 dan hasil post-test mengalami peningkatan menjadi 66,5. Tingkat kepuasan peserta terhadap kegiatan pengabdian ini mayoritas menilai “Baik” sebanyak 20 peserta (50%). Dengan demikian, dapat dikatakan bahwa terjadi peningkatan pengetahuan peserta mengenai penyakit tuberkulosis, dan kegiatan pengabdian ini berjalan lancar, serta respons peserta baik dan antusias. Penyuluhan tentang tuberkulosis dapat menjadikan masyarakat lebih termotivasi untuk mencegah terjadinya penyakit tersebut, khususnya masyarakat Dusun Sidowangun, Desa Kedungsari.