KONTRIBUSI AYUNAN LENGAN DAN KEKUATAN OTOT LENGAN TERHADAP KEMAMPUAN SERVIS BAWAH PADA PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR NEGERI TUNGKOP PIDIE - view08, ink (Sport Pedagogy Journal, 2025)
Servis awal merupakan upaya dalam memulai suatu permainan bola voli dengan memukul bola hingga melewati net dan memperoleh nilai untuk tujuan kemenangan. Siswa Sekolah Dasar Negeri Tungkop Pidie umumnya belum mampu melakukan servis atas dan bawah. Hal ini disebabkan karena guru harus lebih memperhatikan penguasaan teknik dasar yang dilakukan dengan baik terutama ayunan lengan yang sudut ayunannya lebih luas. Ayunan lengan yang semakin jauh daya dorong yang mempengaruhi kekuatan otot lengan siswa dan memberikan hasil servis yang baik. Tujuan penelitian ini adalah: untuk mengetahui kontribusi ayunan lengan dan kekuatan otot lengan terhadap kemampuan servis bawah pada peserta didik Sekolah Dasar Negeri Tungkop Pidie. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa Sekolah Dasar Negeri Tungkop yang berjumlah 25 orang sehingga merupakan penelitian populasi. Teknik pengumpulan data menggunakan evaluasi dengan teknik pengumpulan data menggunakan tes dan pengukuran. Teknik analisis data menggunakan metode statistik deskriptif. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: 1) Hasil data koefesien korelasi teknik ayunan lengan memberi kontribusi yang baik terhadap kemampuan servis bawah siswa Sekolah Dasar Negeri Tungkop Pidie., 2) Hasil kekuatan otot lengan memberi kontribusi yang besar terhadap kemampuan servis bawah siswa Sekolah Dasar Negeri Tungkop Pidie, 3) Dari hasil perhitungan korelasi di atas, maka berdasarkan tabel interpetasi koefesien korelasi ganda, penelitian ini memiliki hubungan yang sempurna. Penelitian ini memiliki hubungan yang signifikan antara teknik ayunan lengan, kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis bawah permaianan bola voli pada siswa Sekolah Dasar Negeri Tungkop. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan kuat antara teknik ayunan lengan, kekuatan otot lengan dengan kemampuan servis bawah siswa Sekolah Dasar Negeri Tungkop Pidie.Kata Kunci: ayunan lengan, kekuatan otot lengan, bola voli