ANALISIS DESAIN PEMBELAJARAN MATA PELAJARAN PENDIDIKAN JASMANI GURU MAN ACEH BESAR - view08, ink (Sport Pedagogy Journal, 2025)
Desain pembelajaran dapat dimaknai dari berbagai sudut pandang, misalnya sebagai disiplin, sebagai ilmu, sebagai sistem, dan sebagai proses. Sebagai disiplin, desain pembelajaran membahas berbagai penelitian dan teori tentang strategi serta proses pengembangan pembelajaran dan pelaksanaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis desain pembelajaran pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan Sekolah Madrasah Aliya Negeri se-Aceh Besar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif. Sampel penelitian terdiri dari enam madrasah, (1) MadrasahAliyah Negeri 1Aceh Besar, (2) Madrasah Aliyah Negeri 2 Aceh Besar, (3) Madrasah Aliyah Negeri 3 Aceh Besar, (4) Madrasah Negeri 4 Aceh Besar, (5) Madrasah Negeri 5 Aceh Besar (6) Madrasah Negeri 6 Aceh Besar. Pengumpulan data menggunakan teknik dokumentasi dan penilaian ahli. Teknik analisis data dalam penelitian ini yaitu dengan (1) pengumpulan data, (2) reduksi data, dan (3) penyajian data. Hasil penelitiaan perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru pendidikan jasmani olahraga dan kesehatan di MAN Aceh Besar yang meliputi penyusunan kalender sudah jelas terlulis termasuk katagori baik, program tahunan (PROTA) termasuk katagori baik, perhitungan minggu efektif termasuk katagori baik, silabus termasuk katagori baik dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) termasuk katagori baik. Dalam proses penyusunan kalender pendidikan desain pembelajaran program tahunan (PROTA), perhitungan minggu efektif, silabus dan rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP), masih terdapat belum ada keseragaman antara satu sekolah dengan sekolah yang lain serta masih ada kompenen-komponem belum lengkap.Kata kunci : analisis desain pembelajaran, pendidikan jasmani