Etika Profesi dan Penerapan Pelaksanaan Jam Kerja di Perpustakaan Akademik: Studi Kasus di Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang - Kautsar, Nadafia; Husna, Jazimatul (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Penelitian ini mengkaji penerapan etika profesi dalam pengaturan jam kerja untuk menjamin mutu layanan di Unit Perpustakaan dan Penerbitan Politeknik Ilmu Pelayaran Semarang. Penelitian ini menyoroti masalah kedisiplinan, manajemen waktu, dan perilaku profesional di kalangan pustakawan, yang secara langsung memengaruhi efektivitas layanan perpustakaan. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini melibatkan wawancara, observasi, dan analisis dokumen yang melibatkan lima pustakawan di lembaga tersebut. Temuan penelitian menunjukkan bahwa kepatuhan terhadap Asta Etika Pustakawan, sebagaimana yang digariskan oleh Ikatan Pustakawan Indonesia, secara umum telah ditegakkan, namun tantangan tetap ada karena keterlambatan birokrasi dan kurangnya staf. Integrasi kewajiban moral (etika deontologis) dalam rutinitas sehari-hari ditemukan dapat meningkatkan pemberian layanan, integritas profesional, dan kepuasan pengguna. Penelitian ini menawarkan wawasan praktis untuk memperkuat tata kelola perpustakaan melalui kepatuhan etika dan jam kerja yang terstruktur, yang berkontribusi pada diskusi yang lebih luas tentang etika profesi.