Analisis Bibliometrik: Kontribusi Peneliti Indonesia pada Tema Library Anxiety Terindeks Scopus - Avidiansyah, Zulfa (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Tema library Anxiety digunakan banyak peneliti untuk melihat gambaran adanya perasaan tidak nyaman ketika pemustaka menggunakan perpustakaan dalam pemenuhan kebutuhan informasinya. Penelitian tentang library anxiety di seluruh dunia sudah banyak dilakukan, termasuk di Indonesia. Adanya temuan beberapa penelitian, secara spesifik masih diperlukan sebuah tinjauan penelitian dengan tema library anxiety yang terindeks Scopus di mana basis data tersebut merupakan salah satu basis data terpopuler di dunia yang dianggap merepresentasikan jurnal berkualitas dan berpengaruh dalam dunia akademik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran eksistensi penelitian tema library anxiety dalam lingkup kontribusi peneliti Indonesia yang terindeks Scopus dalam 10 tahun terakhir (2015-2024), sehingga dapat memberikan kontribusi keilmuan di bidang Ilmu Perpustakaan dan Informasi khususnya tema library anxiety yang terindeks Scopus pada lingkup Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif bibliometrik untuk melihat dan memetakan penelitian dengan tema library anxiety khususnya yang dilakukan peneliti Indonesia dan terindeks Scopus dalam rentang waktu 1 dekade terakhir dengan menggunakan VosViewer untuk memvisualkan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat 6 dokumen dan jumlah peneliti Indonesia yang terindeks Scopus pada tema library anxiety masih relatif sedikit dengan jumlah sebanyak 21 peneliti, sehingga peneliti lainnya memiliki peluang untuk dapat berkontribusi pada jurnal yang terindeks Scopus. Adapun tren terkini kata kunci yang muncul adalah disabilitas visual dan academic libraries. Saran yang dapat diberikan untuk penelitian selanjutnya adalah menggunakan kata kunci yang sama atau menggunakan variasi kelompok disabilitas lainnya yang dikaitkan dengan library anxiety. Selain itu, lokasi penelitian juga dapat dilakukan pada selain perpustakaan perguruan tinggi, misalnya saja pada perpustakaan umum.