Layanan Bercerita Perpustakaan Grhatama Pustaka: Kontribusi Terhadap Pembentukan Karakter Anak Usia Dini - Kurniatin, Azzahra Mayta; Arfa, Mecca (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Penelitian ini penting dilakukan mengingat adanya penurunan karakter, budaya, dan kepribadian pada anak akibat globalisasi yang didukung dengan pesatnya perkembangan teknologi. Anak-anak kerap kali menyerap budaya dan nilai-nilai asing tanpa filter. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan tersebut adalah dengan menanamkan pendidikan karakter pada anak sedini mungkin. Perpustakaan Grhatama Pustaka merespons fenomena tersebut dengan mengembangkan layanan bercerita untuk membentuk karakter anak usia dini. Rumusan masalah dalam penelitian ini merujuk pada bagaimana kontribusi layanan bercerita Perpustakaan Grhatama Pustaka dalam program pembentukan karakter anak usia dini. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kontribusi layanan bercerita Perpustakaan Grhatama Pustaka dalam program pembentukan karakter anak usia dini sebagai bentuk penanaman pendidikan karakter pada anak. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus dan pengambilan data dengan menggunakan metode wawancara, observasi, dan studi dokumen. Pemilihan narasumber dilakukan dengan purposive sampling. Proses analisis data dilakukan dengan pengumpulan, reduksi, penyajian, dan verifikasi data dan pemberian kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa layanan bercerita Perpustakaan Grhatama Pustaka menggunakan berbagai sumber cerita, memilih cerita sesuai usia, mempersiapkan dengan storyboard dan memahami pesan cerita, serta menggunakan alat peraga seperti boneka tangan, yang membantu anak memahami dan menerapkan nilai kebaikan dari cerita dalam kehidupan sehari-hari.