Pencarian Informasi Mahasiswa Jurusan Teknik Politeknik Negeri Batam (Polibatam) Dalam Perkuliahan Blended Learning - Suryatina, Suryatina; Krismayani, Ika (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Penerapan blended learning memberikan implikasi yang besar bagi mahasiswa, khususnya mahasiswa jurusan teknik Politeknik Negeri Batam (Polibatam). Penerapan pembelajaran ini menuntut mahasiswa jurusan teknik Polibatam untuk lebih proaktif mencari sumber informasi tambahan seperti di internet. Perpustakaan Polibatam memfasilitasi mahasiswanya dalam menemukan informasi elektronik seperti menyediakan portal jurnal. Namun faktanya mencari informasi di internet masih menjadi kendala bagi mahasiswa jurusan teknik. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengeksplorasi proses pencarian informasi mahasiswa jurusan teknik Polibatam saat menjalani perkuliahan blended learning. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengambilan data menggunakan wawancara semi-terstruktur, observasi non-partisipan, dan studi dokumen. Informan dipilih dengan teknik purposive sampling dan memperoleh 10 informan. Data yang ditemukan kemudian dianalisis menggunakan thematic analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa jurusan teknik Polibatam memahami terlebih dahulu kebutuhan informasinya dan menentukan jenis informasi yang digunakan seperti informasi teks dan audio video. Selanjutnya mahasiswa jurusan teknik Polibatam menggunakan sumber informasi elektronik seperti e-journal dan website. Hal ini mendorong munculnya tindakan pencarian informasi mahasiswa jurusan teknik Polibatam mulai dari memilih sistem pencarian, penentuan kata kunci, memilih informasi, sampai dengan menggunakannya. Beberapa kendala yang dialami saat mencari informasi diakibatkan karena kurangnya penguasaan bahasa Inggris dan ilmiah, serta kurangnya edukasi terkait pemanfaatan portal jurnal yang telah disediakan oleh perpustakaan Polibatam.