Menciptakan Lingkungan Literasi di Rumah: Mengkaji Peran Ibu pada Komunitas Ibu Profesional Semarang - Permana, Maulvi Gong; Prasetyawan, Yanuar Yoga (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran ibu yang tergabung dalam Komunitas Ibu Profesional Semarang dalam menciptakan lingkungan literasi rumah Home Literacy Environment sekaligus mengidentifikasi faktor pendukung serta kendala yang dihadapi. Menggunakan pendekatan fenomenologi dan analisis tematik, penelitian ini menggali pengalaman mendalam orang tua melalui wawancara semiterstruktur. Data yang dikumpulkan kemudian dianalisis untuk menemukan tema-tema utama yang berkaitan dengan terciptanya Home Literacy Environment. Studi ini menemukan bahwa orang tua, khususnya ibu, memiliki peran yang signifikan dalam membangun kebiasaan literasi anak melalui aktivitas seperti membaca bersama anak, menyediakan bahan bacaan, menjadi contoh dan teladan membaca bagi anak, mengajak anak berdiskusi terkait cerita yang dibaca, menciptakan rutinitas membaca, mengintegrasikan literasi dalam aktivitas sehari-hari. Faktor-faktor pendukung meliputi tingginya kesadaran literasi, ketersediaan fasilitas seperti buku dan media bacaan, serta dukungan dari komunitas. Namun, terdapat kendala yang perlu diatasi, seperti keterbatasan waktu, konsistensi dalam menerapkan kebiasaan literasi, dan gangguan akibat penggunaan gadget. Penelitian ini menekankan pentingnya kerja sama antara kedua orang tua dalam menciptakan lingkungan literasi yang mendukung pertumbuhan anak. Selain itu, komunitas juga memainkan peran strategis dalam membantu orang tua mengatasi berbagai hambatan untuk membentuk Home Literacy Environment yang optimal. Temuan ini memberikan wawasan bahwa Home Literacy Environment tidak hanya berdampak pada perkembangan akademik anak, tetapi juga memiliki pengaruh positif terhadap perkembangan emosionalnya di masa depan.