Membangun Budaya Membaca dari Rumah Sejak Dini: Studi tentang Ruang, Koleksi, dan Aktivitas - Azizah, Ika Nur; Nalole, Suci Ramadhani (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Data UNESCO menunjukkan bahwa hanya 0,001% orang Indonesia tertarik membaca, menunjukkan bahwa minat baca di Indonesia masih rendah. Salah satu faktor yang memengaruhi hal ini adalah tidak adanya kebiasaan membaca di keluarga sejak usia dini. Aspek yang dapat diimplementasikan untuk membangun budaya membaca sejak dini di rumah adalah dengan ruang baca, memilih koleksi buku, dan melakukan aktivitas membaca di rumah. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang mengumpulkan data dari berbagai artikel ilmiah yang berkaitan. Selanjutnya, data diproses dan disajikan dalam bentuk narasi deskriptif yang mencakup penjelasan dan interpretasi menyeluruh dari peneliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menciptakan lingkungan baca yang nyaman, menyediakan koleksi buku yang beragam dan sesuai usia, dan melibatkan orang tua secara aktif dalam aktivitas membaca dapat meningkatkan minat baca anak. Namun, sumber daya, waktu, dan dorongan yang berbeda dari setiap keluarga adalah kendala utama dalam menerapkan budaya membaca ini. Oleh karena itu, orang tua harus kreatif dan fleksibel untuk menyesuaikan rencana dengan kebutuhan dan situasi masing-masing keluarga. Diharapkan penelitian ini dapat membantu orang tua, pendidik, dan pembuat kebijakan membuat upaya untuk meningkatkan literasi keluarga yang berkelanjutan dan relevan dengan konteks sosial budaya Indonesia.