Desain Arsitektur Biofilik Di Perpustakaan “The Light Library” Kabupaten Kendal - Putri, Khaerina Salza; Jumino, Jumino (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Konsep desain arsitektur biofilik diimplementasikan dalam pembangunan The Light Library Kabupaten Kendal dengan pendekatan Biofilik. Hal tersebut mencakup penggunaan material alami seperti kayu dan batu, serta penempatan tanaman hijau di dalam dan sekitar bangunan untuk menciptakan keseimbangan antara elemen alami dan buatan. Selain itu, penggunaan ventilasi alami dan pemanfaatan cahaya matahari secara optimal juga menjadi bagian dari fokus penelitian ini membahas tentang Desain Arsitektur Biofilik Perpustakaan The Light Library Kabupaten Kendal. Penelitian ini diadakan bertujuan untuk mengetahui bagaimana desain arsitektur biofilik The Light Library Kabupaten Kendal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan Deskriptif. Informan pada penelitian ini adalah 3 pustakawan, 3 pemustaka dan 1 arsitektur bangunan Perpustakaan The Light Library Kabupaten Kendal. Teknik pengambilan data yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Desain Arsitektur Biofilik The Light Library Kabupaten Kendal terbukti mampu menciptakan lingkungan perpustakaan yang memperhatikan kebutuhan pengunjung di Kabupaten Kendal. Integrasi elemen alam dalam arsitektur Biofilik melalui pencahayaan alami, tanaman dalam ruangan, dan ruang terbuka mampu memberikan rasa semangat kepada pustakawan untuk memberikan pelayanan yang terbaik, serta memberikan pengalaman yang menyenangkan dan menginspiasi bagi pemustaka.