Industri Kreatif Kerajinan Rotan dan Pemberdayaan Munculnya Desa Wisata Trangsan Kec. Gatak Kab. Sukoharjo (2009-2022) - Indrahti, Sri; Rahayu, Rahma Choirul Jannah (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Artikel ini berjudul “ Industri Kreatif Kerajinan Rotan dan Pemberdayaan Munculnya Desa Wisata Trangsan Kec. Gatak Kab. Sukoharjo (2009-2022). Permasalahan yang menjadi fokus tulisan adalah pengaruh  perkembangan industry kreatif rotan dan keberadaan desa wisata di desa Trangsan Kec. Gatak Kab. Sukoharjo. Tulisan ini menggunakan , metode sejarah kritis yang mencakup empat langkah, yaitu heuristik atau mencari dan mengumpulkan sumber sejarah, kemudian melakukan kritik intern dan ekstern agar sumber yang sudah diperoleh menjadi kredibel dan otentik, sintesis terhadap fakta yang ada, dan historiografi berupa penulisan sejarah ke dalam bentuk sejarah kritis. Artikel ini menguraikan hal-hal yang berkaitan dengan industri kerajinan rotan, usaha-usaha pengembangan industri kerajinan rotan, faktor pendorong eksistensi kerajinan rotan berupa dukungan dari pemerintah dan komunitas pengrajin rotan. Melalui upaya-upaya pengembangan industri kreatif rotan tersebut mampu mengangkat desa Trangsan sebagai desa wisata yang memberdayakan sebagaian besar masyarakatnya untuk mengambil peran dalam pekerjaan sebagai pengarajin dan pengusaha rotan.