Upaya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta dalam Perlindungan dan Penyelamatan Arsip Masyarakat Melalui Layanan Arsip Keluarga (Lasiga) - Syarif, Viola Dwi Putri; Nurdiansyah, Aulia (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Layanan Arsip Keluarga (LASIGA) adalah layanan berupa penyelamatan arsip keluarga/ perseorangan sebelum terjadi bencana maupun pasca bencana. Mengingat secara geografis Indonesia terletak di daerah khatulistiwa yang membuat Indonesia mempunyai beragam struktur daratan, lautan dan pegunungan. Potensi Provinsi DKI Jakarta akan terjadinya bencana dalam setiap tahunnya yang terus meningkat membuat pemerintah harus memiliki upaya dalam membantu masyarakat dalam penyelamatan arsip keluarga. Penelitian ini mengkaji mengenai ruang lingkup layanan arsip keluarga, jenis dan proses kegiatan arsip keluarga, dan juga respons masyarakat terhadap layanan arsip keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya pemerintah khususnya Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta dalam menyelamatkan arsip masyarakat melalui layanan arsip keluarga (LASIGA). Metode dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriptif. Ditemukan hasil bahwa Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Provinsi DKI Jakarta sudah melakukan pemerataan kegiatan di setiap wilayah administrasi Jakarta. Terdapat 5 kelurahan di setiap wilayah administrasi Jakarta yang menerima layanan ini. Layanan Arsip Keluarga (LASIGA) memiliki 3 kegiatan utama : sosialisasi atau bimbingan teknis, layanan restorasi arsip, dan layanan alih media/digitalisasi arsip. Masyarakat mengatakan layanan ini sangat berguna untuk mengedukasi warga akan pentingnya arsip keluarga. Masyarakat berharap layanan arsip keluarga ini bisa dinikmati oleh seluruh masyarakat Jakarta. Disamping itu, Dispusip DKI Jakarta pun berharap layanan ini dapat menumbuhkan kesadaran masyarakat untuk selalu menjaga dan mengamankan dokumen arsip keluarga.