Evaluasi Pemanfaatan Aplikasi Perpustakaan Digital Epusda Kabupaten Rembang Menggunakan Metode Digiqual - Aulia, Firdasari Nike; Wasisto, Joko; Dewi, Athanasia Octaviani Puspita (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2024)
Penelitian ini membahas tentang evaluasi dari pemanfaatan aplikasi perpustakaan digital ePusda Kabupaten Rembang melalui teori DigiQUAL yang terdiri dari 12 dimensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pemanfaatan aplikasi perpustakaan digital ePusda Kabupaten Rembang bagi masyarakat kota Rembang yang ditinjau dari metode DigiQUAL. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif untuk menganalisis tiga kategori meliputi persepsi, harapan minimum dan harapan ideal. Pengumpulan data penelitian menggunakan kuesioner secara online melalui google formulir yang disebarkan kepada responden penelitian. Pengambilan sampel penelitian menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai superiority gap dengan nilai negatif paling rendah berada pada dimensi accessibility, dan nilai negatif paling tinggi berada pada Digital Library as Community for Users. Sedangkan, nilai adequacy gap dengan nilai positif yang berarti nilai paling tinggi berada pada dimensi navigability, dan nilai negatif yang berarti nilai paling rendah berada pada dimensi evaluating collection. Adapun semua rata-rata dari penilaian kenyataan yang diterima lebih kecil daripada harapan ideal. Secara keseluruhan kualitas perpustakaan digital ePusda Kabupaten Rembang berada dalam batas toleransi, Adapun pada penilaian kenyataan diterima lebih besar daripada harapan minimum terdapat dalam sebagian besar dimensi tersebut, yang berarti bahwa pengguna cukup puas dengan kualitas ePusda Kabupaten Rembang seperti dimensi Collecton Building, Resources Use, Evaluating Collection, Digital Library as Community for Users, Digital Library as Community for Developer.