Pengalaman Informasi Mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro dalam Penggunaan Academic Databases untuk Pengerjaan Skripsi - Huda, Misbakhul; Dewi, Athanasia Octaviani Puspita (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengalaman informasi mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro dalam menggunakan academic databases untuk pengerjaan skripsi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Teknik pengambilan data yang dilakukan peneliti adalah wawancara dan observasi. Terdapat enam informan yang diperoleh melalui teknik purposive sampling. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengalaman informasi yang dimiliki mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro telah membentuk perilaku yang berupa cara – cara memperoleh informasi yang dibutuhkan melalui academic databases. Tahap awal yang dilakukan mahasiswa Ilmu Perpustakaan sebelum menggunakan academic databases adalah menentukan topik, menentukan jenis informasi, dan menentukan jenis sumber informasi. Setelah tahap awal terpenuhi, langkah yang dilakukan adalah membuat keyword, seleksi informasi, dan evaluasi informasi. Cara mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro dalam menggunakan academic databases didasari dengan pengalaman informasi yang bertumpuan pada interaksi informasi di masa kuliah. Interaksi informasi yang terjadi telah membangun kontruksi perasaan dan pemikiran bagi mahasiswa Ilmu Perpustakaan Universitas Diponegoro untuk pandai memanfaatkan academic databases.