Perilaku Informasi Wartawan LPM Manunggal Universitas Diponegoro Dalam Pembuatan Berita Selama Pandemi Covid-19 - Haniva, Virda; Christiani, Lydia (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Artikel ini membahas tentang perilaku informasi wartawan LPM Manunggal Universitas Diponegoro dalam pembuatan berita selama pandemi Covid-19. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku informasi wartawan LPM Manunggal dalam memenuhi kebutuhan informasinya selama pandemi Covid-19. Penelitian ini memiliki manfaat sebagai pedoman bagi penelitian yang akan datang serta menambah khazanah penelitian di bidang ilmu perpustakaan khususnya kajian mengenai perilaku informasi wartawan lembaga pers mahasiswa dalam pembuatan berita di masa pandemi Covid-19. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Informan pada penelitian ini yaitu wartawan LPM Manunggal yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Data yang terkumpul lalu dianalisis menggunakan thematic analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku informasi wartawan LPM Manunggal yang berhasil diidentifkasi yaitu terdapat dua tema, antara lain analisis informasi dan validasi informasi. Wartawan LPM Manunggal dalam membuat berita melalui beberapa tahapan, antara lain inisiasi, seleksi, eksplorasi, formulasi, koleksi, presentasi, serta memperhatikan faktor kualitas informasi seperti informasi yang akurat, tepat waktu, dan relevan. Wartawan LPM Manunggal juga melakukan validasi informasi sebagai suatu upaya menguji data pada informasi dengan cara riset, kesaksian, serta otoritas. Wartawan LPM Manunggalmerupakan wartawan yang telah berhasil berpegang teguh prinsip The Elements of Journalism (Elemen Jurnalisme), yang seyogyanya dijadikan pegangan untuk setiap wartawan.