Motivasi Pemilik “I-Legal Library” dalam Meningkatkan Minat Baca Pengunjung Melalui Kafe Perpustakaan - Tsabatulloh, Annas; Wasisto, Joko (Anuva: Jurnal Kajian Budaya, Perpustakaan, dan Informasi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motivasi dari pemilik I-Legal Library dalam meningkatkan minat baca. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Informan yang ditetapkan hanya satu, yaitu pemilik I-Legal Library. Pengambilan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil pada penelitian ini menunjukkan bahwa banyak upaya yang dilakukan I-Legal Library untuk meningkatkan minat baca pengunjung, terdiri dari penyediaan ruangan, pengadaan layanan, dan pengadaan kegiatan. Ruang yang tersedia adalah ruang baca indoor, outdoor, dan ruang meeting. Ruangan dibuat senyaman mungkin agar pengunjung dapat suka untuk membaca di ruang tersebut. Koleksi juga secara berkala diupdate agar semakin bervariasi koleksi yang bisa dibaca atau dipinjam. Kemudian yang terakhir, bedah/launching buku diadakan agar pengunjung semakin berminat untuk membaca isi buku tersebut. Upaya tersebut telah didasari dengan motivasi yang kuat. Motivasi ini dibangun dari motivasi intrinsik dan ekstrinsik. Motivasi intrinsik yang dimiliki pemilik antara lain adanya kebutuhan, minat, dan harapan. Kemudian, motivasi ekstrinsik yang mendorong didirikan I-Legal Library, diantaranya faktor orang lain, faktor lingkungan, dan imbalan. Kedua jenis motivasi ini saling berhubungan dan memberikan dorongan terhadap pemilik I-Legal Library untuk mendirikan dan menjalankan kafe perpustakaan.