Pelatihan Penghitungan Angka Kecukupan Gizi (AKG) di IKM Dapoer Anis’s Kel. Katulampa Kec. Bogor Timur Kota Bogor - Ningsih, Dewi Pujo; Widiana, Ika; Yudianto, David; Rosita, Tita; Estuningsih, Rachmawati Dwi; Rahman, Arif (Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2025)
Industri Kecil dan Menengah (IKM) makanan dan minuman memainkan peran penting sebagai komponen pemberdayaan masyarakat di Indonesia. Di Griya Katumpa Kecamatan Bogor Timur, Kota Bogor, setidaknya terdapat lebih dari 50 IKM dan lebih dari setengahnya merupakan IKM makanan dan minuman. Salah  satu  parameter yang dapat dijadikan nilai tambah dari IKM makanan dan minuman adalah mengenai komposisi gizi dari produk yang dijual. Dengan semakin meningkatnya kesadaran masyarakat mengenai kesehatan dan pemenuhan gizi, maka pelaku usaha makanan dan minuman sering kali mempromosikan produknya sebagai produk yang sehat, akan tetapi hal ini belum ditunjang dengan informasi gizi yang lengkap pada kemasannya. Melalui kegiatan ini, pelatihan penghitungan angka kecukupan gizi diberikan pada 9 IKM sehingga dapat meningkatkan pengetahuan dan daya jual IKM tersebut. Selain itu peserta juga diberikan penyuluhan analisis kandungan gizi, keamanan pangan, higiene dan sanitasi, serta pemasaran online. Dari hasil evaluasi yang didapatkan, peserta memberikan penilaian “baik” untuk semua aspek penyelenggaraan kecuali untuk sebagian yang memberikan penilaian “cukup” dalam aspek waktu yang diberikan.