PELATIHAN PENGGUNAAN ALAT PENGISI YOGHURT OTOMATIS BERBASIS TEKNOLOGI 4.0 DI IKM SIK ASIK - M.Si, Foliatini; M.Si, Henny Rochaeni; Setyawati, Sri Redjeki; Nurdiani, Nurdiani; Aziz, Ilyas Taufik Abdul (Jurnal Pengabdian Masyarakat AKA, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada IKM “Sik Asik” Cirebon mengenai penggunaan alat pengisi yoghurt otomatis berbasis teknologi 4.0. IKM “Sik Asik” Cirebon memproduksi yoghurt dengan rasa buah, dengan kemasan botol dan stik. Permasalahan IKM adalah pengisian yoghurt stik masih manual, sehingga tidak efisien dan tidak memberikan konsistensi dalam hal volume yoghurt. Kegiatan PkM bertujuan membantu meningkatkan efisiensi dan proses pengemasan produk yoghurt yang lebih presisi dan terkontrol. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi perancangan dan pembuatan alat berbasis mikrokontroler Arduino dan sensor waterflow, demonstrasi dan pelatihan penggunaan alat bagi pelaku IKM, serta evaluasi ketercapaian kegiatan melalui kuesioner. Kegiatan pelatihan diikuti oleh 6 orang, dan dilaksanakan selama 3 jam. Dalam kegiatan ini, dilakukan pemaparan materi dilanjut demonstrasi oleh pelaksana PkM, dan diikuti dengan praktik pengoperasian alat oleh peserta. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa alat pengisi yoghurt otomatis dapat berfungsi untuk menghasilkan volume yoghurt yang konstan (± 1 mL), dan seluruh peserta telah mampu mengoperasikan alat dengan benar. Kegiatan pelatihan ini sangat bermanfaat bagi IKM Yoghurt “Sik Asik” karena dapat mencegah volume yoghurt berlebih yang mengakibatkan kenaikan biaya produksi. Tingkat kepuasan peserta mencapai nilai maksimum yaitu 5 (skala maksimal 5) dalam semua aspek penilaian, yang menunjukkan kepuasan IKM yang tinggi.