Pengembangan Video Tutorial Berbasis PjBL Materi Menggambar Wajah Siswa Tata Busana Kelas X SMK Negeri 1 Sawahlunto - Aini, Lihuri; Nelmira, Weni (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2025)
Pada mata pelajaran Dasar-Dasar Busana siswa masih mengalami kesulitan dalam mengikuti langkah-langkah dalam menggambar anaotomi tubuh khususnya pada menggambar wajah, sehingga lebih dari 50% nilai siswa belum tuntas atau tidak mencapai KKTP. Sehigga perlu adanya perbaikan media dan model pembelajaran yang diterapkan  pada siswa. Hal inilah yang melatar belakangi penulis untuk melakukan penelitian mengenai pengembangan video tutorial berbasis PjBL materi menggambar wajah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menghasilkan media pembelajaran berupa video tutorial berbasis PjBL materi menggambar wajah pada mata pelajaran Dasar-Dasar Busana, serta mendeskripsikan validitas dan praktikalitas pengembangan media pembelajaran video tutorial berbasis PjBL materi menggambar wajah siswa Tata Busana Kelas X SMK Negeri 1 Sawahlunto. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan menerapkan model 4D. Media pembelajaran dikembangkan divalidasi oleh 1 guru mata pelajaran Dasar-Dasar Busana dan  2 orang dosen yang ahli dibidang media dan materi. Pada tahap praktikalitas dinilai oleh guru mata pelajaran dan siswa jurusan Tata Busana. Instrument yang digunakan berupa lembaran penilaian dengan skala likert. Teknik analisis data yang digunakan yaitu analisis data deskriptif kuantitatif. Produk yang dihasilkan pada penelitian ini berupa media pembelajaran berbasis video tutorial berbasis PjBL materi menggambar wajah. Produk yang dihasilkan pada penelitian ini berupa media pembelajaran video tutorial berasis PjBL materi menggambar wajah siswa Tata Busana kelas X SMK Negeri 1 Sawahlunto dengan hasil uji validasi media diperoleh skor 91%, sedangkan validasi ahli materi memperoleh skor 87% sehingga dapat diperoleh total skor 89% tergolong dalam kategori sangat valid. Pada hasil uji praktikalitas dengan guru mata pelajaran Dasar-Dasar Busana memperoleh skor 94% dan hasil uji praktikalitas dengan siswa skala kecil dengan jumlah 10 orang memperoleh skor 87% dengan kategori sangat praktis, sedangkan hasil uji coba skala besar dengan jumlah siswa 30 orang memperoleh skor 86% dengan kategori sangat praktis.