Campur Kode Dalam Penggunaan Bahasa Melayu Jambi di Pasar Tradisional Jambi - Ramadhan, Gilang; Akhyaruddin, Akhyaruddin; Priyanto, Priyanto (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menggali dan memahami pola campur kode bahasa MelayuJambi di pasar Anso Duo dan Pasar Rakyat Talang Banjar dan menentukan bagaimana bahasa MelayuJambi dan bahasa etnis digunakan, apakah ada pola tertentu dalam campur kode, dan bagaimana bahasaberperan dalam interaksi ini. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini ialah Miles andHubernand. Teknik ini membantu peneliti dalam mengorganisasi, mengelompokkan, danmenginterpretasikan data kualitatif agar dapat menyusun temuan yang lebih terstruktur. Penelitian inimenggunakan pendekatan kualitatif. Pendekatan kualitatif dipilih karena penelitian ini bertujuan untukmemahami dan menganalisis fenomena campur kode dalam penggunaan bahasa Melayu Jambi di pasarAngso Duo dan pasar Rakyat Talang Banjar Dalam penelitian ini, peneliti menemukan bentuk campur kodeyang terjadi dalam penggunaan bahasa melayu serta etnis bahasa campur kode yang digunakan denganpenggunaan bahasa melayu yang terjadi di pasar angso duo dan pasar rakyat talang banjar selama prosespenelitian berlangsung. Bentuk campur kode yang terjadi dalam penggunaan bahasa melayu Jambi di pasarAngso Duo dan di pasar Rakyat yang peneliti temui selama proses penelitian ini terdapat 42 situasipercakapan yang terjadi di pasar tersebut yang bersumber dari bahasa minang, batak, jawa, dan Palembang