Pengembangan Video Gerakan Tari Kreasi Dolanan Untuk Mengenalkan Budaya Pada Anak Usia Dini Di TK Negeri 02 Tiumang - Pradita Khairunnisa; Agus Saputra; Sri Yunimar Ningsih (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2025)
Penelitian ini menggunakan model pengembangan 4Dyang terdiri dari beberapa tahap, yaitu Define (pendefinisian), Design (perencanaan), Development (pengembangan), Disseminate (penyebaran).Penelitian ini menghasilkan suatu produk berupa gerakan tari kreasi dolanan untuk mengenalkan budaya pada anak usia dini. Produk ini disebarkan kepada anak dan juga disebarkan melalui youtube dalam bentuk video dan juga dalam bentuk buku panduan gerakan tarinya guna dalam proses mengenalkan budaya pada anak.Berdasarkan pada hasil penelitian yang telah dilakukan, maka pengembangan video gerakantari kreasi dolanan untuk mengenalkan budaya pada anak usia dini dapat dilakukan dengan cara mengembangkan tari kreasi dolanan yang dikemas secara khusus untuk anak usiadiniyang mana pada pengembangan tari kreasi dolanan ini akan lebih dispesifikkan pada pembelajaran gerakan-gerakan tangan dan gerakan-gerakan kaki dengan tujuan agar dapat membantu meningkatkan motorikpada anak