Pengaruh Penggunaan Media Video Pembuatan Pola Dressmaking Terhadap Hasil Praktikum Pada Siswa Tata Busana Di SMKN 3 Kota Solok - Darma, Salsabila; Ernawati, Ernawati (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengaruh penggunaan media video pembuatan pola Dressmaking terhadap hasil praktikum siswa tata busana di SMK N 3 Kota Solok.Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif dengan model regresi sederhana.jenis data pada penelitian ini adalah data primer dan data skunder. Istrumen penelitian menggunakan angket yang dianalisis menggunakan skala likert. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X dan XI Tata Busana yang berjumlah 52 orang. teknik pengumpulan data menggunakan quisioner dan teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis deksriptif. Pengaruh penggunaan media video dapat di analisis dengan data berdasarkan hasil uji-t(t- test) di peroleh hasil praktikum siswa kekas X dan XI tata busana dengan nilai Koefisien regresi sebesar 0,274 dengan t hitung 9,648 pada sig. 0,00 < 0,05.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan media video pembuatan pola dressmaking berpengaruh terhadap hasil praktikum siswa tata busana di SMK N 3 kota solok.