ANALISIS STANDAR KOMPETENSI LULUSAN - Rahmadani, Leni; Masbirorotni, Masbirorotni (Jurnal Ilmiah Dikdaya, 2025)
Kebijakan pendidikan di Indonesia saat ini harus lebih berorientasi pada penerapan standar pendidikan yang telah ditetapkan, termasuk Standar Kompetensi Lulusan (SKL). SKL merupakan parameter utama untuk menilai keberhasilan pendidikan di berbagai jenjang, dengan tujuan menghasilkan lulusan yang kompeten dalam sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Namun, implementasi SKL menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan sumber daya pendidikan, ketidakseragaman penerapan akibat perbedaan sosial dan budaya, serta transisi kurikulum yang sering terjadi. Artikel ini menyoroti pentingnya sinergi antara pemerintah, sekolah, guru, dan masyarakat untuk mendukung keberhasilan SKL. Pendidikan yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan sosial diharapkan dapat meningkatkan mutu pendidikan dan mencetak generasi yang siap menghadapi tantangan global. Penelitian ini menggunakan pendekatan studi literatur untuk menganalisis penerapan SKL dan memberikan rekomendasi untuk peningkatan kualitas pendidikan berbasis standar kompetensi.