Perlindungan Hukum terhadap Anak Pelaku Penyalahgunaan Narkotika Di Wilayah Hukum Polresta Kota Pekanbaru - Prayudha, Rahmat Khevin Aditia (Jurnal Hukum Indonesia, 2025)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah belum optimalnya perlindungan hukum terhadap anak pelaku penyalahgunaan narkotika, terutama dalam penerapan prinsip keadilan restoratif dan diversi sebagaimana diamanatkan dalam Undang-Undang Nomor 11 Tahun 2012. Meskipun ada perangkat hukum yang jelas, pelaksanaan keadilan restoratif di wilayah hukum Polresta Kota Pekanbaru masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bentuk perlindungan hukum terhadap anak pelaku penyalahgunaan narkotika dan mengidentifikasi hambatan dalam penerapan prinsip tersebut di lapangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian hukum sosiologis dengan pendekatan perundang-undangan, historis, dan kasus. Lokasi penelitian adalah Polresta Pekanbaru dengan sampel yang mencakup aparat kepolisian, pembimbing kemasyarakatan, dan anak pelaku. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan keadilan restoratif dan diversi belum berjalan efektif, dengan banyak kasus yang tidak memenuhi kriteria untuk penerapan tersebut. Implikasi penelitian ini adalah perlunya peningkatan regulasi dan fasilitas rehabilitasi, serta pelatihan lebih lanjut bagi aparat penegak hukum untuk lebih memahami dan mengimplementasikan keadilan restoratif secara optimal bagi anak yang terlibat dalam penyalahgunaan narkotika.