KOMBINASI TIBIAL POSITIONAL CORRECTION DAN LATIHAN CLOSE CHAIN STABILIZING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN NAIK TURUN TANGGA PADA PENDERITA OSTEOARTHRITIS LUTUT: Combination of Tibial Positional Correction and Close Chain Stabilizing Exercises in Improving Stair Climbing Ability in Patients with Knee Osteoarthritis - Mahmud, Isfawati; Fahriana, Sri Gunda; Nugraha , Rahmat (Media Fisioterapi Politeknik Kesehatan Makassar, 2025)
Osteoarthritis lutut merupakan penyakit degeneratif sendi yang disebabkan oleh kerusakan kartilago sehingga berpotensi menurunkan kemampuan gerak dan fungsi gerak tubuh, salah satunya yaitu penurunan kemampuan saat naik turun tangga. Hal ini ditandai dengan adanya nyeri yang mengakibatkan penderita mengalami keterbatasan gerak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas kombinasi tibial positional correction dan latihan close chain stabilizing dalam meningkatkan kemampuan naik turun tangga pada penderita osteoarthritis lutut. Metode penelitian ini adalah penelitian eksperimental dengan rancangan randomized pre-test dan post test control group design. Subjek penelitian ini berjumlah 22 orang, dibagi menjadi 2 kelompok dengan masing-masing kelompok 11 orang. Kelompok 1 (n=11) diberi latihan close chain stabilizing saja, sedangkan kelompok 2 (n=11) mendapatkan intervensi kombinasi tibial positional correction dan latihan close chain stabilizing. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya penurunan bermakna waktu tempuh naik turun tangga sebelum dan setelah perlakuan dari kedua kelompok. Kelompok 1 terjadi penurunan dari 8,84±0,8 detik menjadi 8,49±0,73 detik (nilai p<0,001) dan kelompok 2 menurun dari 9,06±0,57 detik menjadi 7,80±0,45 detik (nilai p<0,001). Penurunan waktu tempuh pada kelompok 2 lebih besar dibandingkan dengan kelompok 1 (nilai p=0,016). Kesimpulan dari penelitian ini adalah kombinasi tibial positional correction dan latihan close chain stabilizing lebih baik dalam meningkatkan kemampuan naik turun tangga daripada intervensi latihan close chain stabilizing saja pada penderita osteoarthritis lutut.