Peran Branding dan Promosi dalam Meningkatkan Daya Tarik Politeknik LP3I Makassar sebagai Pilihan Pendidikan Vokasi - Nasir, Nasir (RADINKA JOURNAL OF SCIENCE AND SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW, 2025)
Politeknik LP3I Makassar sebagai salah satu institusi pendidikan vokasi memiliki tantangan dalam meningkatkan daya tarik dan minat calon mahasiswa baru. Di era persaingan yang ketat, branding dan strategi promosi yang efektif menjadi faktor krusial dalam menarik perhatian generasi muda. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran branding dan promosi dalam meningkatkan daya tarik Politeknik LP3I Makassar sebagai pilihan pendidikan vokasi. Pendekatan kualitatif digunakan dengan metode studi kasus, di mana data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen promosi institusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penguatan citra positif melalui media sosial, testimoni alumni, dan kegiatan edufair berkontribusi signifikan terhadap peningkatan jumlah pendaftar. Faktor lain yang turut mendukung adalah kolaborasi dengan dunia industri dan program pelatihan berbasis kebutuhan pasar kerja. Branding yang konsisten dengan menonjolkan keunggulan program studi dan prospek karir lulusan menjadi daya tarik utama. Kesimpulan dari penelitian ini menegaskan bahwa branding yang kuat dan strategi promosi yang terintegrasi mampu meningkatkan daya saing Politeknik LP3I Makassar dalam menarik calon mahasiswa baru. Rekomendasi yang diberikan meliputi optimalisasi platform digital dan peningkatan kolaborasi dengan berbagai pihak untuk memperluas jangkauan promosi.