GAMBARAN KEJADIAN IKUTAN PASCA IMUNISASI COVID-19 JENIS SINOVAC - Rahmawati, Fuji; Rizona, Firnaliza; Herliawati, Herliawati (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2022)
Tujuan: Vaksinasi corona virus disease (Covid-19) adalah salah satu cara yang dilakukan untuk memutus mata rantai penularan Covid-19. Seperti vaksin lain pada umumnya, terdapat efek samping yang timbul akibat vaksinasi covid-19 jenis Sinovac atau disebut dengan kejadian ikutan pasca imunisasi (KIPI). laporan tentang KIPI Covid-19 masih sangat terbatas, hal ini dikarenakan proses vaksinasi yang masih dalam tahap awal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran kejadian ikutan pasca imunisasi Covid- 19 jenis Sinovac dan faktor risiko yang mempengaruhinya. Metode: Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan rancangan penelitian deskriptif dan korelasi. Populasi penelitian ini adalah civitas akademika penerima vaksin covid-19 jenis sinovac di Universitas Sriwijaya. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling yang berjumlah 82 responden. Alat ukur penelitian menggunakan kuesioner. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan karakteristik responden sebagian besar berada pada rentang 46-55 tahun sebanyak 21 responden (26%), sebagian besar responden berjenis kelamin perempuan sebanyak 52 responden (63%), dan sebagian besar responden mempunyai pekerjaan sebagai dosen sebanyak 41 (50%). Responden paling banyak mengalami reaksi lokal setelah diberikan vaksinasi Covid-19 jenis Sinovac yaitu sebanyak 25 responden (30%). Reaksi lokal yang dialami responden lokal setelah diberikan vaksinasi Covid-19 jenis Sinovac berupa nyeri di daerah suntikan setelah diberikan vaksinasi Covid-19 jenis Sinovac yaitu sebanyak 45 responden (55%). Simpulan: Diharapkan hasil penelitian ini dapat digunakan oleh tenaga kesehatan sebagai gambaran dalam menanggulangi dan melakukan penatalaksanaan kejadian ikutan pasca imunisasi Covid-19 pada resipien.