STUDI DESKRIPTIF GAMBARAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG TEKNIK AKUPRESUR DAN RAMUAN HERBAL SEDERHANA SEBAGAI PENCEGAHAN COVID-19 PADA MAHASISWA SARJANA KEPERAWATAN TINGKAT I ITEKES BALI - Anggaraeni, Komang Rosa Tri; Darmawati , I Dewa Ayu Agra (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2023)
Tujuan: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa keperawatan Tingkat I ITEKES Bali tentang akupresur dan ramuan herbal sederhana untuk pencegahan COVID-19. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif yang melibatkan 123 orang orang mahasiswa keperawatan tingkat 1 ITEKES BALI yang aktif dalam perkuliahan. Data dikumpulkan dengan menggunakan kuesioner tingkat pengetahuan yang sudah diuji validitas dan reabilitasnya yang akan di bagikan melalui google form kemudian data dianalisis secara univariat dengan bantuan Program SPSS. Hasil: Penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran tingkat pengetahuan mahasiswa yang memiliki kategori baik mengenai teknik akupresur sebanyak 85 orang (69,1%) dan yang cukup sebanyak 38 orang (30,9%) sementara untuk ramuan herbal sederhana tingkat pengetahuan dalam kategori baik berjumlah 75 orang (60,9%) dan kategori cukup berjumlah 48 orang (39,1%). Simpulan: Pengetahuan tentang akupresur lebih baik dari pada herbal sederhana, sehingga masih perlu ditingkatkan sosialisasi dan upaya peningkatan pengetahuan lainnya. Sehingga mahasiswa mampu menyebarluaskan informasi tentang akupresur dan herbal lebih baik di masa yg akan datang kepada masyarakat luas.