PROTOTYPE PENGKAJIAN NYERI PADA PASIEN ICU BERBASIS LAYANAN ANDROID - Oktaviani Putri, Anggun; Hikayati; Effendi, Zulian (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2022)
Nyeri merupakan penilaian subjektif pengalaman emosional atau sensorik yang tidak menyenangkan karena adanya terjadi kerusakan jaringan dan dipengaruhi oleh psikologis. Penilaian nyeri pada pasien ICU atau tidak dapat berkomunikasi secara verbal menjadi tantangan bagi perawat karena perlu memahami perilaku nyeri, menafsirkan, lalu membuat keputusan yang tepat. Dengan kondisi ini akan menambah beban kerja yang akan menimbulkan kelelahan kerja. Kelelahan kerja dapat menurunkan kinerja dan bertambahnya kesalahan kerja, hal ini akan menjadi peluang terjadinya kesalahan kerja dan kecelakaan kerja. Solusi permasalahan tersebut membuat peneliti tertarik membuat pengembangan prototype pengkajian nyeri pada pasien ICU berbasis aadroid. Penelitian ini bertujuan merancang dan merealisasikan aplikasi, untuk mengetahui pengoperasian aplikasi, dan untuk mengetahui fungsi operasional aplikasi yang dilakukan pengujian blackbox testing dan usability. Penelitian ini merupakan penelitian research and development dengan model ADDIE. Hasil penelitian aplikasi ini berhasil direalisasikan, pengoperasian aplikasi dapat berjalan baik menggunakan aplikasi mobile, fungsi operasional dapat berjalan baik dengan pengujian blackbox testing, aplikasi ini dapat membantu perawat dalam pengkajian rutin pasien ICU, sedangkan uji coba aplikasi dengan pengujian usability didapatkan skor rata-rata CSUQ (Computer System Usability Quistionnaire) 0,88 dengan predikat sangat baik, dapat diterima (acceptable), dan dapat digunakan. Aplikasi prototype pengkajian nyeri pada pasien ICU ini dapat digunakan dalam lingkup institusi keperawatan, serta dapat digunakan oleh mahasiswa/i ilmu keperawatan.