GAMBARAN PENGETAHUAN PERAWAT DALAM MELAKUKAN BANTUAN HIDUP DASAR (BHD) DI RUMAH SAKIT UMUM DEPATI HAMZAH PANGKALPINANG - Zamziri; Maktum, Ummi (Jurnal Keperawatan Sriwijaya, 2022)
Tujuan: Cardiac arrest merupakan salah satu kegawatdaruratan penyebab utama kematian didunia. Keselamatan hidup pasien cardiac arrest dapat dilakukan dengan memberikan tindakan pertolongan pertama yaitu BHD. Kejadian cardiac arrest tidak lepas dari peran perawat dalam upaya penanganannya yaitu pemberian BHD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran pengetahuan perawat dalam melakuka Bantuan Hidup Dasar (BHD) di RSUD Depati Hamzah Pangkalpinang.   Metode: Penelitian deskriptif korelatif dengan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian 36 responden. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan teknik non probability sampling. Instrument yang digunakan berupa kuesioner tingkat pengetahuan yang terdiri dari 36 soal dengan menggunakan skala gutman.   Hasil: Hasil dalam penelitian ini adalah sebagian besar tingkat pengetahuan perawat tentang bantuan hidup dasar (BHD) di RSUD Depati Hamzah kota pangkalpinang dengan katagori Baik 21 responden ( 58,3%).   Simpulan: Tingkat pengetahuan perawat tentang pengetahuan hidup dasar (BHD) di RSUD Depati Hamzah kota pangkalpinang dengan katagori Baik, sehingga perawat yang dalam katagori kurang lebih meningkatkan pengetahuan tentang BHD dalam mencari informasi yang baru tentang BHD dan melakukan pelatihan.   Kata kunci: Bantuan Hidup Dasar, Perawat, Tingkat Pengetahuan.