PENGARUH HYPNOBIRTHING TERHADAP NYERI PERSALINAN PADA IBU PRIMIPARA KALA 1 FASE AKTIF - Junita, Rinna; Aryaneta, Yenni; Yuniftri, Astri (Zona Kebidanan: Program Studi Kebidanan Universitas Batam, 2025)
Nyeri persalinan adalah nyeri pada kontraksi rahim yang menimbulkan peningkatan aktivitas saraf simpatis, perubahan tekanan darah, denyut jantung, pernafasan dan apabila tidak segera ditangani menimbulkan perasaan khawatir, tegang, takut dan stres. Nyeri persalinan dapat dikurangi dengan metode hypnobirthing yang bertujuan untuk menciptakan kondisi rileks pada ibu sehingga dapat mengurangi ketegangan, kecemasan dan meminimalisir nyeri saat persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Hypnobirthing terhadap nyeri persalinan pada ibu primipara kala 1 fase aktif di TPMB Ibu Ilham Puji S.Keb Tahun 2024. Desain penelitian ini adalah quasi eksperimen dengan rancangan non-equivalent control group pretest-posttest. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampel yang berjumlah 30 ibu primipara kala 1 fase aktif. Uji normalitas data menggunakan sapiro wilk dan uji analisis data menggunakan uji wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh hypnobirthing terhadap nyeri persalinan ibu primipara kala 1 fase aktif di TPMB Ny Ilham Puji tahun 2024 dengan nilai ρ sebesar 0,000 (ρ < 0,05). Hypnobirthing dapat menurunkan nyeri persalinan sehingga disarankan kepada bidan tenaga kesehatan untuk menerapkan asuhan hypnobirthing pada ibu bersalin guna menurunkan nyeri persalinan.