Perancangan Sistem Informasi Penjualan (POS) Berbasis Website dengan Metode Agile - Agnes Monika Halawa; wawan Kurniawan (JSAI (Journal Scientific and Applied Informatics), 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha untuk mengadopsi sistem digital dalam kegiatan operasional, salah satunya dalam proses penjualan. Penelitian ini membahas perancangan dan pengembangan Sistem Informasi Penjualan (POS) berbasis website menggunakan metode Agile serta pengujian performa sistem melalui performance testing. Metode Agile dipilih karena sifatnya yang iteratif dan fleksibel, memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap dan adaptif terhadap perubahan kebutuhan pengguna. Pengujian performa dilakukan dengan menggunakan Apache JMeter untuk mensimulasikan berbagai skenario pengguna, seperti transaksi serentak, login massal, dan beban sistem jangka panjang. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menangani hingga 200 pengguna aktif secara bersamaan dengan waktu respon rata-rata di bawah 3 detik dan tingkat error yang rendah. Namun, pada skenario spike 300 pengguna, terjadi peningkatan waktu respon dan sedikit error, menunjukkan perlunya optimalisasi lebih lanjut. Secara keseluruhan, sistem dinilai layak digunakan dan cukup stabil dalam lingkungan operasional skala kecil hingga menengah.