Sistem Informasi Berbasis Web untuk Efisiensi Bisnis Pengendalian Hama - Nur Ibrahim, Alif Ramadhan; Agyl Ardi Rahmadi; Yusrida Muflihah (INFORMASI (Jurnal Informatika dan Sistem Informasi), 2025)
CV Tata Sinar Gemilang adalah perusahaan yang bergerak di bidang pengendalian hama dan menghadapi beberapa tantangan operasional, seperti ketidakefektifan pencatatan data pelanggan yang masih dilakukan secara manual, jadwal penanganan yang padat, serta ketidakjelasan estimasi harga bagi pelanggan. Masalah ini berpotensi menghambat efisiensi operasional dan kualitas layanan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem informasi berbasis web guna meningkatkan efisiensi bisnis pengendalian hama. Sistem ini dikembangkan menggunakan React sebagai framework utama, dengan fitur utama berupa katalog estimasi harga, sistem penjadwalan treatment yang dapat diakses oleh perusahaan dan pelanggan, serta sistem pengelolaan data pelanggan yang lebih terstruktur. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pengembangan perangkat lunak berbasis pendekatan waterfall, dengan tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, dan pengujian. Pengujian sistem dilakukan menggunakan black box testing untuk memastikan fungsionalitas sistem serta User Experience Questionnaire (UMUX) untuk menilai tingkat kenyamanan pengguna dalam mengoperasikan sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi dalam pencatatan data pelanggan, mempercepat proses penjadwalan layanan, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik berdasarkan hasil evaluasi UMUX. Dengan demikian, implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan kualitas layanan, mengoptimalkan operasional perusahaan, serta memberikan solusi digital yang lebih modern bagi industri pengendalian hama.