PENGELOLAAN BAHAN PUSTAKA DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KOTA LUBUK LINGGAU - Nadipa, Tia (HYPOTHESIS : Multidisciplinary Journal Of Social Sciences, 2023)
Penelitian ini berjudul pengelolaan bahan Pustaka di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Lubuk Linggau. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana pengelolaan bahan Pustaka di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Lubuk Linggau. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui bagaimana proses pengelolaan bahan Pustaka di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Lubuk Linggau, dan apa saja kendala-kendala yang dihadapi dalam proses pengelolaan bahan Pustaka tersebut. Perpustakaan Kota merupakan perpustakaan daerah yang terletak di pusat pemerintahan kota dan berfungsi sebagai perpustakaan pembina, perpustakaan referensi, perpustakaan penelitian, dan perpustakaan pelestarian. Perpustakaan kota sudah seharusnya mampu mengolah dan menyediakan seluruh informasi yang ada dalam koleksinya sebagai sarana penyediaan informasi. Seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan koleksi perpustakaan akan terus bertambah. Koleksi perpustakaan harus diolah terlebih dahulu sebelum siap dimanfaatkan oleh pemustaka. Tentu saja jika tidak dilakukan pengolahan koleksi, pengunjung akan kesulitan mencari informasi. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif untuk mengumpulkan informasi melalui observasi dan wawancara. Hasil penelitian yaitu proses pengolahan koleksi di Dinas Perpustakaan Dan Kearsipan Kota Lubuk Linggau demulai dengan melakukan kegiatan inventarisasi dengan memberi cap/stempel, melakukan klasifikasi bahan pustaka dengan menggunakan panduan DDC edisi 23 dan menempelkan warna klasifikasi pada punggung buku, input buku ke sistem otomasi perpustakaan yaitu INLISLite, membuat kartu kelengkapan buku, terdiri dari label nomor panggil (label punggung buku), kartu dan kantong buku, serta lembar tanggal Kembali, dan terakhir, memilah-milah koleksi yang telah diolah untuk disimpan dan disusun dalam rak.