Pengujian Kualitas Aplikasi E-Library Menggunakan Metode Black Box Dengan Teknik Boundary Value Analysis - Kia, Domi Don Platin; Lubur, Maximilianus; Riberu, Blasius (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2025)
Dalam membuat sebuah aplikasi,kualitas dari perangkat lunak yang dimiliki aplikasi tersebut merupakan hal yang harus diperhatikan agar aplikasi tersebut dapat dijalankan dengan baik.Penelitian kali ini membahas tentang pengujian aplikasi E-Library SMP Negeri 20 Malang.Pengujian merupakan proses untuk menilai kualitas dari sebuah perangkat lunak untuk mengetahui apakah perangkat lunak tersebut memenuhi proses dan arahan yang diharapkan atau tidak.Kualitas dari perangkat lunak yang terdapat pada suatu aplikasi yang sudah diprogram sebegitu rupa harus memenuhi tahap proses untuk memastikan.Metode yang dapat digunakan dalam melakukan pengujian terhadap kualitas dari perangkat lunak adalah metode Black Box.Pengujian dengan metode Black Box merupakan pengujian berdasarkan tampilan dan fungsi dari perangkat lunak itu sendiri.Terdapat beberapa teknik pada metode Black Box salah satunya adalah teknik Boundary Value Analysis (BVA).Teknik BVA bertujuan untuk menguji angka maksimal dan minimal untuk menghasilkan nilai yang valid. Tahapan penelitian yang akan dilakukan yaitu dengan menentukan fungsionalitas yang akan diuji, merancang skenario pengujian, menentukan data yang akan diuji, menentukan nilai batas atas dan bawah sesuai dengan susunan yang telah ditentukan. Hasil yang diharapkan dari metode yang digunakan adalah kualitas dari perangkat lunak sudah sesuai dengan fungsi dan dapat dimanfaatkan dengan baik oleh pengguna.Kata Kunci: Pengujian, E-library, Black Box, Boundary Value Analysis