ANALISIS SENTIMEN TERHADAP KOMENTAR PADA MEDIA SOSIAL TIKTOK YANG BERPOTENSI MENYEBABKAN DEPRESI MENGGUNAKAN METODE NAIVE BAYES - Dina, Dinda Franciska Mey; Haryanti, Tining; Haq, Muhamad Amirul (Computing Insight : Journal of Computer Science, 2025)
Media sosial saat ini memiliki peran penting dalam perkembangan sebuah bisnis dan sebuah organisasi. Dari laporan America Psychiatric Association (APA) bahwa Media sosial seperti TikTok dapat mempengaruhi persepsi orang terhadap orang lain. TikTok saat ini menjadi tren dikalangan anak-anak sampai orang dewasa. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menghasilkan data yang menunjukkan bahwa 1 dari 7 remaja berusia antara 10 hingga 19 tahun, yang merupakan sebagian besar pengguna TikTok, sedang berjuang dengan tantangan kesehatan mental, seperti depresi, kecemasan, dan gangguan perilaku. Komentar dalam media sosial TikTok dapat berupa komentar Positif dan Negatif, dalam jurnal Paedagogy tahun 2022 menjelaskan kecenderungan orang lebih sering berkomentar negatif  hingga dapat menyerang si pemilik konten. Namun, akan sangat sulit untuk mendeteksi emosi atau sentimen dari pengguna TikTok dengan jumlah yang sangat banyak. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis sentimen yaitu untuk menganalisis komentar yang dalam tiktok yang dapat menyebabkan depresi, dengan mengklasifikasikan menjadi 2 yaitu sentimen positif, dan sentimen negatif. penelitian ini menggunakan metode Naive Bayes untuk menentukan nilai presisi, akurasi, dan F1-Score. Penelitian ini juga bertujuan agar pengguna lebih bijak sana dalam bersosial media terutama media sosial TikTok.   Kata kunci: Komentar, Naive Bayes, Sentimen Analisis