PENGARUH HARGA DAN KUALITAS PRODUK BELANJA ONLINE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN MAHASISWI DI ASRAMA PUTRI UNIVERSITAS PATTIMURA - Tampubolon, Friska Ania; Rehatta, G; Sinay, F R (Atom : Jurnal Riset Mahasiswa, 2025)
Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan untuk mengevaluasi dan memahami sejauh mana pengaruh harga dan mutu produk dalam transaksi belanja daring terhadap keputusan pembelian, khususnya pada mahasiswi yang menetap di Asrama Putri Universitas Pattimura. Seluruh penghuni asrama dijadikan sebagai populasi penelitian, dengan 50 orang di antaranya ditetapkan sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen berupa angket untuk menilai kualitas data. Prosedur analisis data melibatkan uji kelayakan instrumen, pengujian asumsi-asumsi klasik, serta penerapan analisis regresi linier berganda. Instrumen diuji melalui validitas dan reliabilitas, yang hasilnya menunjukkan bahwa seluruh pernyataan dari variabel harga, mutu produk, dan keputusan pembelian berada dalam kategori valid. Sementara itu, hasil uji reliabilitas menunjukkan bahwa semua variabel memiliki nilai Cronbach’s Alpha di atas 0,60, yang berarti instrumen dinilai andal. Pada pengujian asumsi klasik, data dinyatakan normal dan tidak ditemukan indikasi multikolinearitas maupun heteroskedastisitas, sehingga analisis lanjutan dapat dilakukan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa variabel harga (X1) dan kualitas produk (X2) secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel keputusan pembelian (Y), dengan kontribusi pengaruh sebesar 95,2% terhadap keputusan pembelian secara online.