Respon Pertumbuhan dan Produksi Mentimun (Cucumis sativus L.) Terhadap Pemberian Pupuk Urea dan Pupuk Kandang Kambing - Badaria, Badaria; Sutrisna, Endang (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui respon pertumbuhan dan produksi mentimun (Cucumis sativus L.) terhadap pemberian pupuk urea dan pupuk kandang kambing. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli sampai dengan Agustus 2024, bertempat di Lingkungan Untu, Kelurahan Waha, Kecamatan Tomia, Kabupaten Wakatobi, Provinsi Sulawesi Tenggara. Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok yang terdiri dari 5 taraf perlakuan dan 3 kelompok sehingga diperoleh 15 unit perlakuan. Pengamatan meliputi tinggi tanaman (cm), diameter batang (cm), jumlah buah, dan berat buah (kg). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pemberian pupuk urea dan pupuk kandang kambing berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, diameter batang, jumlah buah dan berat buah. Dosis pupuk urea dan pupuk kandang kambing terbaik diperoleh pada perlakuan P2= pupuk urea 7 gram/tanaman + pupuk kandang kambing 125 gram/tanaman.