Pengaruh Pupuk Organik Cair dan Pestisida Nabati Terhadap Pertumbuhan dan Produksi Tanaman Kacang Hijau (Vigna radiata L) - Anggia, Anggia; Hasfiah, Hasfiah; Astuti, Sri Rezki Wahyu (JURNAL AGRIYAN: JURNAL AGROTEKNOLOGI UNIDAYAN, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pupuk organik cair dan pestisida nabati terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau serta jenis pupuk organik cair dan pestisida nabati yang efektif terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman kacang hijau. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Agustus sampai dengan bulan Oktober 2024 di Kelurahan Kadolokatapi Kecamatan Wolio Kota Baubau. Rancangan percobaan yang digunakan pada penelitian ini adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial yang terdiri atas 2 faktor, yaitu faktor pertama pupuk organic cair, (C0) tanpa pupuk, (C1) pupuk organik cair air kelapa 80 ml, (C2) pupuk organik cair air cucian beras 90 ml, (C3) pupuk organik cair kulit pisang 100 ml dan faktor kedua pestisida nabati, (P0) tanpa pestisida, (P1) pestisida daun sirsak 85 ml , (P2) pestisida umbi gadung 95 ml , dan (P3) pestisida bawang putih 100 ml. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, jumlah biji perpolong, berat biji perpolong, jenis hama yang menyerang tanaman kacang hijau dan presentase hama yang mati setelah aplikasi pestisida nabati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pupuk organik cair dan pestisida nabati berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah polong, jumlah biji perpolong dan berat biji perpolong namun interaksi antara keduanya tidak berpengaruh nyata terhadap parameter yang diamati.