Landasan dan Prinsip-Prinsip Perencanaan Pendidikan Islam - Muhamad Luqman Nuryana; Mulyawan Safwandy Nugraha (Cipulus Edu: Jurnal Pendidikan Islam, 2025)
Pendidikan merupakan usaha panjang yang dilakukan oleh seorang pendidik terhadap para siswanya. Oleh karena itu, pendidikan memerlukan dasar yang kokoh dan prinsip-prinsip yang kuat untuk memperkuat dasar tersebut. Lembaga pendidikan berperan dalam Membentuk dan memberdayakan individu di tengah masyarakat, terutama dalam konteks pendidikan Islam, adalah tujuan utama. Pendidikan Islam memiliki fokus untuk mendidik umat Islam agar dapat mengamalkan agama sesuai dengan ajaran Rasulullah SAW. Agama menjadi pondasi untuk membentuk masyarakat yang sejahtera di dunia dan meraih keberhasilan di akhirat, dengan prinsip-prinsip yang memperkuat dasar tersebut. Proses pendidikan memerlukan perencanaan yang efisien guna mendukung perjalanan pendidikan di masa mendatang.. Perencanaan juga harus didasari oleh landasan yang kokoh dan diperkuat oleh prinsip-prinsip yang memperkuat landasan tersebut. Tujuan dari penulisan artikel ini adalah menjelajahi landasan dan prinsip-prinsip utama yang mendasari perencanaan pendidikan Islam dengan menggunakan metode studi pustaka (library research). Prinsip perencanaan pendidikan yang komprehensif dan kolaborasi yang erat di antara semua elemen pendidikan akan membantu menyederhanakan proses pendidikan hingga di masa depan, dengan tujuan menjadikan masyarakat Indonesia yang bertakwa kepada Tuhan Yang Maha Esa.