Tradisi Pengobatan Katampu (Patah Tulang) pada Masyarakat Muna di Desa Kembar Maminasa Kecamatan Maginti Kabupaten Muna Barat - ulmi ulmi; Syahrun Syahrun; Samsul Samsul (LISANI: Jurnal Kelisanan, Sastra, dan Budaya, 2024)
Tradisi pengobatan Katampu (patah tulang) merupakan praktik penyembuhan tradisional yang dilakukan masyarakat Muna, khususnya di Desa Kembar Maminasa, dengan memanfaatkan obat-obatan alami. Pengobatan ini dilakukan oleh bhisa/sando dalam menangani pasien dengan kondisi patah tulang. Penelitian ini bertujuan untuk: (1) mendeskripsikan proses pelaksanaan pengobatan Katampu, (2) mengidentifikasi alasan masyarakat memilih pengobatan tradisional, dan (3) menjelaskan pola pewarisan tradisi ini di Desa Kembar Maminasa, Kecamatan Maginti, Kabupaten Muna Barat. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Informan dipilih secara purposive, dan data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengobatan Katampu terdiri dari beberapa tahapan, yakni: (1) persiapan alat dan bahan, seperti minyak urut, air hangat, kunyit, kapur, serai, daun bakung, pelepah pinang, dan tali; (2) pelaksanaan, meliputi kompres, pembaluran ramuan, pembungkusan dengan pelepah pinang, dan pemberian air doa. Alasan masyarakat memilih pengobatan ini meliputi kemudahan akses, biaya yang ekonomis, serta penggunaan bahan alami yang minim efek samping. Pewarisan tradisi Katampu dilakukan secara langsung dalam lingkup keluarga, sehingga memastikan kelangsungan praktik ini antar generasi.