FAKTOR PENENTU KEBERHASILAN PERINTISAN GEREJA DI GEREJA BETHEL TABERNAKEL KRISTUS ALFA OMEGA GAJAHMADA SEMARANG - Violin, Rosi; Kristiawan, Ragil; Wijayanto, Wahyudi Sri (JOURNAL of THEOLOGICAL STUDENTS, 2025)
Penelitian ini berangkat dari pemahaman bahwa pertumbuhan gereja yang sehat membutuhkan integrasi antara penginjilan, pemuridan, dan perintisan jemaat baru. Fokus penelitian diarahkan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan perintisan gereja, khususnya di GBT KAO Gajahmada Semarang, melalui kekuatan doa, kelompok sel, pemuridan, manajemen sumber daya manusia, serta pemberitaan Injil yang efektif dan Alkitabiah. Penelitian ini bertujuan menemukan elemen-elemen kunci yang mendorong keberhasilan pertumbuhan gereja lokal. Metode penelitian kualitatif digunakan untuk menggali informasi secara mendalam dan menghasilkan temuan yang tidak dapat dicapai melalui pendekatan statistik. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa pertumbuhan gereja yang sehat dan berkelanjutan sangat dipengaruhi oleh keterpaduan antara doa, komunitas sel, pemberitaan Injil, dan pemuridan sebagai strategi terpadu dalam menjawab tantangan zaman pasca-pandemi.   Abstract This study is based on the understanding that healthy church growth requires an integration of evangelism, discipleship, and the planting of new congregations. The research focuses on identifying the factors that influence the success of church planting, particularly at GBT KAO Gajahmada Semarang, through the power of prayer, cell groups, discipleship, human resource management, and effective, biblical evangelism. The aim of this study is to discover the key elements that drive the successful growth of a local church. A qualitative research method was employed to explore in-depth information and generate findings that could not be obtained through statistical procedures. The results conclude that healthy and sustainable church growth is strongly influenced by the integration of prayer, cell communities, evangelism, and discipleship as a holistic strategy to address the challenges of the post-pandemic era.