Meningkatkan Profitabilitas di Industri Air Minum Dalam Kemasan melalui Optimasi Produksi: Pendekatan Linear Programming di CV. SJG - Muliang, Achmad Alakhir; Mail, Abdul; Safutra, Nur Ihwan; Fole, Asrul; Hafid, Mummmad Fachry (Journal of Industrial Engineering Innovation, 2025)
Industri Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) berkembang pesat untuk memenuhi kebutuhan konsumen akan air minum yang praktis dan higienis. CV Sar Jaya Group (SJG) di Sulawesi Selatan memproduksi AMDK "Sofi Andhika" namun menghadapi kendala produksi dan keuntungan yang belum optimal. Penelitian ini bertujuan menganalisis produksi optimal menggunakan metode linear programming. Hasilnya menunjukkan bahwa produksi saat ini belum maksimal, dan dengan optimasi jumlah produksi untuk Galon, Air Cup, serta botol 330 ml, 600 ml, dan 1.500 ml, perusahaan dapat meningkatkan keuntungan sebesar Rp 29.846.790. Rekomendasi utama adalah mengimplementasikan produksi sesuai hasil optimasi untuk meningkatkan efisiensi dan profitabilitas. Penelitian selanjutnya disarankan untuk mempertimbangkan faktor lain seperti strategi pemasaran dan efisiensi operasional guna mendukung daya saing dan pertumbuhan jangka panjang perusahaan.